Большое рождественское путешествие. Реймс
Реймс — привлекательное место для туристов: его называют городом королей, потому что с IX по XIX век в местном соборе короновали всех правителей Франции; находится он недалеко от Парижа, а сам регион Шампань-Арденны считается главным производителем настоящего французского шампанского. Плюс к этому, естественно, богатая история и центр, построенный практически целиком в стиле ар-деко. Интригует, правда?
Нас тоже заинтересовало, так что на второй день поездки мы отправились именно в Реймс. Город встретил солнцем, голубым небом, но холодным ветром, и весь Реймс показался мне каким-то холодным, начиная даже с того, что на улицах было не так много людей, как в других городах. Первое впечатление — негативное, потому что нас выгнали из Реймсского собора по соображениям безопасности: мы ходили с чемоданом. Ситуация с мерами осторожности та же, что и в Руане, так что сумки нам было некуда сдать. Тем не менее, в собор хотелось попасть, так что Люся оставила меня на углу улицы со всем багажом и унеслась назад, пообещав за 10 минут всё осмотреть, запомнить, сфотографировать, рассказать и показать : )
Фасад Реймсского собора считается самым симметричным и сбалансированным во Франции, но мы увидели в основном вот эти симметричные леса:
Но если обойти вокруг, то красиво
А это самое известное лицо Реймса, запечатленное практически на всех сувенирах, — улыбающийся ангел, стоит как раз перед входом в собор
Не только мы заметили его хитрющий вид, но и местные торговцы. Реклама у ближайшего магазина (даже на русском языке) с сувенирами и винами
Люсин репортаж — галерея, макет собора и красивые витражи. Последний расписан Марком Шагалом в 1974 году. Сам собор гораздо старше, но во время Первой мировой войны он серьезно пострадал, как и весь город, и реставрация продолжается до сих пор.
Слева от собора — дворец То, епископская резиденция, где останавливались все короли перед церемонией коронации. Ничего особенного, но садик очень милый. Может, внутри там великолепные интерьеры, но мы об этом так и не узнали : )
А дальше мы просто пошли гулять по городу, разглядывать архитектуру. Памятник Людовику XV
Старинные здания банков, банки открыты до сих пор
Разные фотографии улиц Реймса
И мы вместе со всеми нашими сумками, пакетами и фотоаппаратами
Немножко о том, что продают, и иллюминация на рождественском рынке
Второе разочарование Реймса — Марсовы ворота, римский памятник III века. Хорошо, конечно, что заботятся об архитектурном наследии, но мы так ничего и не увидели… На плакате перечислены имена спонсоров (компаний) и написано что-то вроде: «Я меценат реставрации наследия нашего города. А вы?» Видимо, предлагают вложиться в восстановление.
Новенький реймсский трамвай. Примечательно, что переднее стекло напоминает формой бокал шампанского. Это не притянутое за уши сравнение, а осознанный выбор жителей города, которые в 2011 году принимали участие в определении дизайна, а местной продукцией — шампанским — как известно, гордятся в каждом регионе Франции.
Говоря о шампанском — настоящее шампанское недешево, от 16е (при цене от 2е за бутылку вина, например). Шампанским называют только тот продукт, который выпускают в регионе Шампань-Арденны, игристые вина других областей называются «креман», и они продаются по меньшей цене. Мы хорошенько поискали и нашли нормальное шампанское по акции за 9е (будни русских ассистентов во Франции — найди акцию : ), а заодно прихватили розовый бургундский креман.
Настоящее французское шампанское — сухое, сладости в нем практически нет. Креманы и вина тоже сухие, сладкие здесь только винные напитки с крепостью вдвое меньше обычного. В России же наоборот, полусладкие или сладкие напитки пьют чаще, так что для нас французское шампанское кисловато. Для удовольствия можно взять местную сладость — реймсское розовое печенье. Его макают прямо в бокал, как баранку в чай. Надо сказать, печенье выглядит очаровательно, и я давно видела его в супермаркетах в Сен-Бриё, хотела взять, но меня останавливала цена. Попробовав, поняла, что очень хорошо, что не купила, потому что печенье очень сухое, и чай с ним просто так не попьешь : ) Особыми вкусовыми качествами оно не отличается, сверху у него сахарная пудра и тут важно просто сочетание вкусов — шампанское кислое, печенье сладкое. Но вообще мне понравилось (больше, чем Люсе).
Также в Реймсе мы приняли важное решение: в следующих поездках останавливаться в гостиницах или у хороших знакомых. В Руане и в Реймсе с помощью сети Couchsurfing нашелся бесплатный ночлег, что было неплохо с точки зрения экономии бюджета, но затруднительно со всех остальных точек зрения : ) Каучсерфинг строится на том, что можно бесплатно остановиться на пару-тройку ночей, и при этом познакомиться с местными жителями, пообщаться и произвести всяческий культурный обмен. В общем, неплохая идея.
В Руане нас принимал мужчина по имени Михнеа с румынскими корнями и кучей положительных отзывов на сайте. Он предоставил нам удобную комнату и рассказал, что можно посмотреть в городе, но во всем остальном коммуникация была какая-то однобокая — мы пытаемся говорить, а он кивает и всё. Разговора не вышло, как и не получилось ужина и завтрака — вечером нам предложили чай с мармеладками, а утром чай с пирогом. При этом еда у нас с собой была. У нас все забрали в холодильник. Я пыталась съесть бутерброд, но меня отвлекли разговором. Так что практически всю еду мы оставили у него. Не критично, но странно. При этом он мне позже оставил очень восторженный отзыв на сайте, а я до сих пор не знаю, что писать. Ну хорошо, что хоть кому-то из нас понравилось : )
А в Реймсе мы приехали к очаровательной паре. Люсиль и её мужу где-то за 50, и с ними уже общение состоялось — говорили и про Россию, и про Францию, про работу, хобби и даже живопись. Люсиль — хендмейдер, весь дом в поделках. Еще она основатель какого-то общества, где дамы (может, не только дамы) мастерят всякие штуки и обмениваются ненужными вещами. Они часто ездят по художественным музеям в свободное время. Еще Люсиль рисует, в основном всякие абстракции. Поделки меня не вдохновили, а вот рисунки — это уже бодрее.
Люсиль с мужем приглашали нас на ужин, но мы не успели, так что нам достался только диетический салат из сельдерея и то, что мы сами принесли. Тут уже было не так неловко, как накануне, вот только спали мы на первом этаже, в достаточно сырой и холодной комнате. В целом это не страшно, но душа требовала тепла и комфорта : )
Обобщая наш опыт и то, что я слышала от знакомых, каучсерфинг — неплохой вариант, но нужно учитывать и продумывать всякие нюансы. В нашем случае нюансами оказалось то, что когда весь день носишься по холоду в незнакомом городе, вечером хочется лежать у теплой батареи и молча жевать что-нибудь вкусное (как и было в оставшиеся три дня в гостиницах : )
Примечание: многие фото сделала и любезно предоставила в пользование Людмила Толстенко, за что огромное спасибо!