Европейская деловая авиация показывает уверенный рост 8%

Ренн в январе

Ренн в январе

В дополнение к рассказу Ксюши — несколько фотографий из нашей поездки в Ренн, который я очень люблю за его атмосферу большого, но не слишком оживленного города.

Хотя конечно, город с населением в 211 тысяч жителей сложно назвать большим. Но все равно заметно, что это столица региона, причем активно развивающаяся — например, с прошлого года здесь строят вторую ветку метро (на момент его открытия Ренн был самым маленьким городом с метрополитеном, а потом подтянулись менее населенные Брешия и Лозанна). И вообще постоянно что-то строят, так что на многих фотографиях видны строительные краны и леса, как над зданием Оперы.

Еще мне нравится реннская архитектура. Она удивляет не своей оригинальностью или разнообразием (в каком городе Франции нельзя найти собор, фахверковые домики, изящные балкончики и современные стеклянные здания одновременно?), а умением сооружений разных эпох спокойно существовать в двух шагах друг от друга. Вот, например, самые известные фахверковые дома в Ренне. Вроде бы смотришь на них и думаешь: «сто раз видела, ничего нового», а все равно — достопримечательность.

Таких домиков в центре много, и их никто не собирается сносить, даже реставрируют, предполагаю, что за счет государства. Во Франции о сохранении архитектурного и любого другого наследия заботятся. Некоторые дома совсем скучные, а некоторые поярче и украшены резьбой и деревянными фигурками на неясные темы. Дом со второй фотографии построен в 1505 году.

«Барная» улица Сен-Мишель тоже состоит из покосившихся фахверковых домиков. По весьма очевидным причинам ее называют улицей Жажды. Говорят, что по вечерам с четверга до субботы это самое людное место Ренна, не протолкнуться : ) а власти пытаются перенести улицу куда-нибудь подальше от государственных учреждений, для приличия. Снимать там особенно нечего — просто куча баров и закусочных, и у себя я ни одной фотографии не нашла.

Из других средневековых построек — остатки укреплений XV века, а именно башня (la tour Duchesne) и городские ворота Порт Мордлез (Porte mordelaise). Назначение в данный момент — напоминать о значительном возрасте города (основали его еще где-то в I веке, первые укрепления построили через пару столетий), удивлять туристов, насколько возможно. Мы прошли мимо, узнали, удивились : )

Хотя большая часть центра застроена в классическом стиле — в 1720 году пожар уничтожил практически все старые постройки. А в новых архитекторы не пожалели сил на всяческие балкончики и узорчики:



Дом торговли (Palais du Commerce) и мэрия Ренна мне почему-то кажутся похожими — центральная часть и два крыла. У Дома торговли — метро, центральная остановка автобусов и бойкая торговля уличной едой, а внутри — офис почты и чего-то еще (не очень интересное конкретно для нас); у мэрии — строительные краны.

Дом торговли

Мэрия

Естественно, собор Сен-Пьер. Не вычурный, но впечатляющий. Стоит на небольшой площади как раз напротив городских ворот Порт-Мордлез, поэтому чтобы сфотографировать его целиком, еще нужно извернуться. Почему-то мы нашли его не сразу.

Дворец Сен-Жорж (Palais Saint-Georges) — перестроенное аббатство, в котором когда-то находились казармы, а последние несколько лет — отель класса люкс. Буквы на фасаде (MAGDELAINEDLFAYETTE) формируют имя настоятельницы монастыря, при которой велось строительство. Перед зданием — небольшой французский садик.

Что касается садов и прочей растительности, этого в Ренне тоже хватает. Во Франции есть классификация населенных пунктов по степени озеленения, согласно которой им присваивают от одного до четырех цветочков. У Ренна три из четырех, и это заметно (поискать, насколько зелены и цветущи другие города, можно на табличках перед въездом или на сайте организации – https://www.villes-et-villages-fleuris.com/-toutes-les-communes-fleuries_14.html).

Шестое января в одном из северных регионов Франции — самое время цвести.

Самое зеленое место в Ренне — парк Табор (parc Thabor), расположенный за церковью Нотр-Дам-ан-Сен-Мелен (Notre-Dame-en-Saint-Melaine). Изначально территория принадлежала монахам.

Парк Табор смешивает ухоженный французский парк, естественный английский и ботанический сад.

У водопада есть небольшой пруд — там плавают смешные толстые утки, каких я никогда не видела : ) пока я их разглядывала, они вышли из воды и отправились на ближайшую лужайку.

Птичий домик, к которому прилипли пару детей в возрасте до пяти лет и мы:

Внутри — голуби, попугайчики, фазаны, курицы и несколько абсолютно неизвестных мне птичек. Подписей, к сожалению, не нашла.

Тут много тоже не нафотографируешь — птички мелкие, решетка частая. Так что идем дальше, снимаем цветочки, мерзнем.


Ксюша останавливается, смотрит только что сделанные фото и говорит, что можно подумать, мы в Турции, а не в Бретани. Ну, почти : )

Галерея рядом с церковью, в которой нам становится невероятно весело:

Ну, и о более современных строениях на улицах Ренна, как этот жилой комплекс:

Шан-Либр (Les Champs libres), по сути своей культурный центр, в здании которого находится библиотека, музей Бретани и планетарий в научном отделе.

И еще два крайне креативных фонтана. Овальное нечто на первом символизирует (кто бы мог подумать!) Тристана и Изольду. Второй — просто лежащая голова.

Если не обращать внимание на противоречивое современное искусство, Ренн — отличный город. Не скажу, что сюда нужно обязательно собираться и ехать, если предстоит поездка на несколько дней в какую-нибудь далекую южную Ниццу, но при случае заглянуть стоит. Опять же, Ренн — столица региона, поэтому здесь всегда есть мероприятия на разные вкусы: можно посетить музей изящных искусств или Шан-либр, можно сходить в Оперу или в кино, а можно и просто пойти есть галеты и пить сидр (а летом еще есть кельтские и бретонские музыкальные фестивали!). К тому же, это один из крупнейших университетских центров — многочисленные студенты тоже создают определенную атмосферу. Ну, и если есть желание знакомиться и общаться с местными жителями — бретонцы гарантируют теплый прием. Даже если это не бретонцы. Здесь так принято.