Большое рождественское путешествие. Страсбург (много фото)
Прежде чем рассказывать про город что-то конкретное, надо сказать, что Страсбург — самый интересный из всех городов Франции, что я пока видела. Там красиво, есть что посмотреть и чем заняться, симпатичные разноцветные домики, каналы, необычный собор (да, я снова о соборах), уникальные кварталы, рядом граница с Германией, все дела. Очень серьезная рекомендация посетить.
Кроме того, Страсбург — европейская столица Рождества: здесь больше всего украшений, рождественских рынков и мероприятий, хотя в этом году их частично сократили по соображениям безопасности. В связи с этим же на улицах в центре было очень много полиции, в том числе вооруженной, но это скорее к лучшему. Хотя никто и не буянил. Я слышала только чьи-то веселые громкие песни один раз, а мы были в Страсбурге в самый пик Рождества, 24 и 25 декабря. Полицейские, как и все французы, достаточно общительны.
Туристов очень много. Хотя и говорят, что меньше, чем обычно, — в центре все равно толпа. Русских огромное количество. Пару раз себя поймала на мысли, что чувствую себя как в Москве: слышно, что вокруг есть иностранцы, но русской речи всё равно мноооого : )
Главное развлечение для туристов — рождественские рынки. Смысл в них тот же, что и в других городах, но в Страсбурге рынков несколько (а продают все равно одно и то же : ).
Миниатюрные страсбургские домики, а также копии соборов:
Встретились и русские сувениры. Мы решили не брать:
Красивое и несъедобное мыло в форме пирожных, тортиков и макарун:
Говоря о съедобном, витрины булочных и кондитерских просто поражают! Вытянутые штуки на фотографиях внизу — традиционные «рождественские поленья». У них нет определенного рецепта, это может быть рулет или просто кремовый тортик, но непременно такой формы.
Прочие кексы-пряники:
Уличной еды тоже много. Больше всего брецелей, немецких соленых крендельков с начинкой и без. Я такой попробовала еще в Реймсе — с картошкой, ветчиной и сыром, теплый, очень вкусно.
Как и во всех городах Франции, можно купить горячего вина или глинтвейна. Народ пьет, мы тоже попробовали. И решили, что это не совсем в нашем вкусе, да еще и стаканы огромные (зато красивые, с рисунками и надписями «Страсбург — столица Рождества»). Еще попробовали «шоколадные головы» с разными вкусами, уже не помню, у кого какие, но я точно брала клубничную, а Люся взяла что-то кофейное.
Страсбург в целом отличное место для того, чтобы поесть; в силу близости к Германии (вообще это когда-то была немецкая территория) кухня немного отличается от французской. Самое известное местное блюдо — эльзасский шукрут. Идея его довольно проста, рецепт не подходит вегетарианцам и любителям легких салатиков: квашеная тонко нашинкованная капуста, вареный картофель и несколько разных видов мяса — чаще всего страсбургские сосиски и кусочки свинины. Очень сытно, не очень дешево — от 16е в самых недорогих ресторанах, слегка напоминает о родных краях квашеной капустой : ) Саму капусту шукрут я иногда вижу в консервных банках в супермаркетах Сен-Бриё, но брать не решаюсь — уж лучше есть местное и неконсервированное. И еще одна замечательная вещь — тарт фламбе — блюдо, напоминающее пиццу. Тонкое тесто с начинкой из сметаны, ветчины и лука поджаривается на открытом огне, поэтому краешки у него бывают подгорелыми. Это плюс, значит, его готовили правильно : ) Таков традиционный рецепт, но существует много вариаций. На фото ниже три тарт фламбе: обычный и два сладких, с яблоками и кальвадосом и бананами с шоколадом. Тоже большая рекомендация попробовать. Также в страсбургских ресторанах я услышала, что персонал часто говорит не merci, а что-то близкое к mArci. Вероятно, диалектные различия. В других регионах ничего такого не замечала.
Возвращаясь к столице Рождества, чем Страсбург хорош, так это праздничными украшениями на улицах. Просто смотрите:
На площади — живая ёлка, стеклянные шарики и домики, вечером все это очень мило светится
Еще одни рождественские ясли, целиком деревянные. Таких больших я нигде не видела
Важная особенность старой части Страсбурга — фахверковые дома. Их можно найти практически в каждом городе, но здесь они являются визитной карточкой города и как-то особенно разнообразны
Самое известное такое здание — Дом Каммерцеля XV века. Раньше он принадлежал купцам, а сейчас на первом этаже открыт ресторан. Каммерцель — это имя собственное. Фасад украшен резьбой
Больше всего фахверка в квартале Маленькая Франция, расположенном тут же, в центре.
Изначально он назывался «кварталом кожевников», потому что они тут жили и работали. Окна в крышах были предназначены для раскладывания и просушки кож:
А в конце XV века открылся хоспис для солдат-сифилитиков. Сифилис иногда называли «французской болезнью», и квартал постепенно переименовали. Вот такая средневековая романтика.
Вообще в этих старинных кварталах веселого бывает немного. В один из дней мы взяли экскурсию по каналам Страсбурга, и если в других районах города слышишь что-то вроде «посмотрите налево, тут лицей, а там такой-то особняк, а вот Дворец прав человека», то в Маленькой Франции с одной стороны хоспис, с другой тюрьма, с третьей Башня палача и так далее : ) и тем не менее, красиво. Туристов много.
В Маленькой Франции обязательно стоит найти симпатичный ресторанчик с террасой с видом на канал и выпить хотя бы чашку кофе. Французы страшно любят террасы. Если в России кафе с террасой — исключительно летняя вещь (в минусовую температуру затруднительно наслаждаться едой на воздухе), то здесь даже в холодную погоду кто-нибудь да и сидит снаружи. Частично потому, что на террасах можно курить, частично по привычке. Кстати, за обслуживание снаружи берут чуть дороже, чем внутри заведения.
Дамба Вобана. Дамба называется по имени создавшего ее инженера. Построили вроде в 1700 году для оборонительных целей. Потом ее модернизировали и сделали смотровую площадку, которую любят туристы, т.к. с нее открываются красивые виды на Маленькую Францию, Крытые мосты и Страсбургский собор. Но на смотровую площадку мы до закрытия не успели.
А это так называемые «Крытые мосты» — три башни, защищавшие когда-то город от вторжений
Закат в Маленькой Франции:
И всё-таки в городе не одни только фахверковые домики. Есть, например, замечательный Страсбургский собор — в готическом стиле, как и большинство французских соборов, один из самых высоких, уникален своей розовостью и в целом красив:
Рядом с одной дверью — вот такие эмоциональные фигуры, ничуть не хуже улыбающегося Реймсского ангела:
Сбоку от собора — дворец Рогана. Сейчас в нем располагается три музея — археологический, прикладного искусства и изящных искусств. Билеты приобретаются по отдельности друг от друга (в некоторых «объединенных» музеях продают единые входные), стоят 6,5е, что, на мой взгляд, дороговато. Дороговато с точки зрения скучности экспозиции, во всяком случае, в изящных искусствах. Не впечатлило. А само здание симпатичное.
Это здание называется Обетт (Aubette). Изначально оно было построено для расположения военных гарнизонов, а потом несколько раз переделывалось; в конце концов было переоборудовано в развлекательный центр с бутиками, чем и остается до сих пор.
Ну и в завершение этого огромного отчета — разные фотографии с улиц Страсбурга. Например, его каналы:
В них плавают, а иногда гоняются друг за другом и кричат толстенькие лебеди
Здание парламента Европы и Суда по правам человека. Что из них что, уже не помню, настолько они похожи : )
Просто остановка, с которой начинается пешеходная центральная зона. Называется Железный человек и отсылает к фигуре рыцаря в доспехах на одном из фасадов на площади.
Музей современного искусства
И все остальное, чему я не знаю названия, но проходила мимо и посчитала симпатичным : )
Примечание: многие фото сделала и любезно предоставила в пользование Людмила Толстенко, за что огромное спасибо!