Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) решило не доверять американцам. «Boeing 737 MAX8 не будет летать в Европе до тех пор, пока европейские аудиторы скрупулезно не проанализируют изменения программного обеспечения, которые сделает производитель», – заявил генеральный директор EASA Патрик Кай.
Дело в том, что пилоты оказались недостаточно подготовлены, чтобы летать на этой машине. Во время своего выступления в Европейском парламенте Патрик Кай заявил, что EASA не будет полагаться исключительно на выводы своего американского коллеги FAA. До настоящего времени, в соответствии с действующим соглашением об обеспечении безопасности между этими агентствами (BASA), действовало взаимное признание сертификатов на основе только испытательных полетов, или, точнее, проверки выборочной информации. Цель соглашения заключалось в том, чтобы избежать повторения тех же действий и сократить время контроля. Тем не менее, также в соответствии с этим соглашением, EASA и FAA по-прежнему имеют право проводить независимые и более сложные анализы, когда происходит неожиданное событие, не говоря уже о катастрофе.
Патрик Кай не скрывает, что EASA тщательно проверило MAX, прежде чем его пустили в эксплуатацию в 2017 году. Но прошло два года, прежде чем европейцы получили достаточно инструкций от Boeing. «Однако мы не проверяли устройства управления полетом, поскольку Boeing утверждал, что он внес лишь минимальные изменения по сравнению с предыдущей версией B737. Кроме того, 7 февраля, спустя более 3 месяцев после авиакатастрофы, Lion Air Boeing представил конкретные решения, а 7 марта были изменены некоторые элементы обучения пилотов, и, поскольку не было никаких инцидентов, таких как авария индонезийской машины осенью 2018 года, этого оказалось достаточно» – сказал Кай. Лишь 12 марта агентства по безопасности полетов признали, что машина небезопасна, и рекомендовали органам аэронавигации отменить полеты всех MAX.
Теперь EASA не позволит эксплуатировать MAX, если не получит уверенность, что его пилоты прошли соответствующую новую подготовку. «Поскольку в Индонезии один экипаж справился с проблемой, а другой не смог, эти тренировки должны начаться немедленно», – сказал Патрик Кай. И он объявил, что EASA будет крайне скрупулезен ко всем элементам программного обеспечения, особенно к тому, как оно реагирует, когда используется людьми. «Мы не намерены смотреть только на программное обеспечение, которое, говоря по правде, не слишком сложно, но на все его реакции на действия пилотов, производимые во время полета», – сказал Кай.
«Мы не позволим B737 MAX летать, пока не получим ответы на все вопросы, и не важно, что скажут американцы», – сказал глава EASA. По его мнению, соглашение BASA предоставляет такие возможности и допускает расхождения во мнениях. «Мы надеемся на хорошее сотрудничество с коллегами FAA, но мы намерены заниматься своей работой», – добавил он.
EASA было отказано в участии в качестве наблюдателя в расследовании причин авиационной аварии в Эфиопии. Комиссар ЕС по транспорту Виолета Балк подала такую заявку 11 марта, то есть на следующий день после катастрофы, но до сегодняшнего дня не получила ответа. Скорее всего, эфиопы хотят, чтобы число людей, вовлеченных в исследование причин этой аварии, было как можно меньше. Однако европейское агентство было приглашено в Париж для участия в исследовании «черных ящиков» Французским агентством воздушного движения (BEA).
Андрей Бочкарев