Экологический полет, организованный Etihad Airways 13 января на маршруте из Абу-Даби в Брюссель, должен был продемонстрировать новые проэкологические решения, которые могут быть предложены авиаперевозчиками. Один из них обслуживал дополнительные блюда, заказанные в бизнес-классе, на блюдах из пшеничных отрубей польской фирмы Biotrem.

Тони Дуглас, глава Etihad Aviation Group, подчеркнул в связи с этим, что ключевой задачей для авиатранспортной отрасли является удовлетворение растущего спроса при одновременном снижении выбросов CO2 и сокращении отходов, образуемых перевозчиками. Именно поэтому Etihad намерена инвестировать не только в обновление парка, внедряя Airbus A350-1000 и A321neo и Boeing B777-9, но и в сотрудничестве с поставщиками более чистого топлива или других экологически чистых решений.

Во время этого рейса в Брюссель было решено минимизировать потребление пластика, в том числе исключив пластиковые пакеты, в которые были упакованы одеяла, или заменив традиционную упаковку для наушников на пакеты из бумаги (эконом-класс) или бархата (бизнес-класс), с использованием столовых приборов из легкого металла, многоразовой алюминиевой упаковки или упаковки типа тетрапак, пригодных для повторного использования.
Однако, на наш взгляд, самое интересное, что дополнительные блюда, заказанные в бизнес-классе, подавались в блюдах из пшеничных отрубей. Как подчеркивают представители производителя, они были предоставлены после предыдущих мероприятий и испытаний, проведенных в сотрудничестве с представителями авиакомпании.
Это был одноразовый проект, но производитель надеется на продолжение сотрудничества. «В течение некоторого времени мы пытались заинтересовать нашим предложением о продукции крупных воздушных и железнодорожных перевозчиков по всему миру. Особенно в Европе, где вскоре вступит в силу директива, запрещающая продажу пластиковой посуды и одноразовой упаковки», – говорит Артур Беднарз из Biotrem Marketing. Как он добавляет, он не может назвать имена потенциальных подрядчиков из-за коммерческой тайны.
Он также подчеркивает, что внедрение для широкого использования таких продуктов требует многих испытаний и довольно много времени. В настоящее время компания предлагает блюда из прессованных пшеничных отрубей и столовые приборы из растительных материалов. Он также работает над биологически разлагаемой упаковкой Branbox для блюд на вынос, гарантируя водостойкость до 48 часов.
«Отдел исследований и разработок Biotrem также работает над другими материалами, которые мы могли бы использовать в производственном процессе. Тесты с использованием кукурузных отрубей, морских водорослей, производных маниоки или конопли дали очень хорошие результаты, поэтому мы скоро расширим наше предложение новыми продуктами», – говорит Беднарз.
Изменение правил на уровне Европейского Союза, которое приведет к необходимости отказаться от пластиковых расходных материалов авиакомпаниями, автобусами или железнодорожными перевозчиками, уже известно предпринимателям и становится задачей все большего числа компаний.
Андрей Бочкарев
