Существует немало мифов о вреде питания во время перелетов. Доводы приводятся разные: от некачественных продуктов – до особенной работы организма на высоте. В этой статье мы решили взвесить все «за» и «против» трапезы на борту и рассказать пикантные подробности о еде, которых вы не знали.
- Еду готовят на земле, на борту делать это небезопасно. Далее ее замораживают, а в полете подогревают. Любопытно, что при этом пища может подгореть, поскольку духовые шкафы в авиалайнерах разные, и температуры там тоже разные. Кроме того у стюардесс бывают более неотложные дела в полете, чем отслеживание подогрева. Поэтому если вы обнаружите в аппетитную корочку у курицы или макарон, не удивляйтесь. Вреда она не представляет. А вот заменить блюдо на более удачное, скорее всего, не удастся.
- Меню известно на год вперед, но сообщать его пассажирам никто не будет. Авиакомпании планируют расходы заранее, и питание – существенная его статья. Известно, что, убрав из каждого салата одну оливку, American Airlines сэкономила сорок тысяч долларов. Поэтому к еде подходят скрупулезно, а качество и количество продуктов зависит от общего бюджета перевозчика. Значит, если авиакомпания не самая престижная, то и еда в ней будет соответствующая.
- Еду в самолете пересаливают, и делают это намеренно. Любопытно, но при этом блюда все равно кажутся пассажирам пресными, и они дополнительно используют соль в бумажном пакетике. Это происходит из-за падения уровня влажности, и вкус на высоте меняется, да и рецепторы работают иначе. Пища воспринимается не так, как на земле, и вы бы удивились, попробовав то же самое блюдо у себя дома. Но ничего страшного в пересоле нет.
- Несмотря на экономию, продукты выбирают очень тщательно. В тренде авиакомпаний здоровая пища, пусть и размороженная. Никаких изысков не будет, если вы не летите в частном самолете, арендованном через AVIAV TM (Cofrance SARL) с ресторанным меню. Причина проста: перевозчики не хотят экспериментировать, это опасно. Не в их интересах, чтобы пассажиры жаловались. Поэтому еда на борту невкусная, но зато проверенная, простая и здоровая.
- При большой задержке рейса еду выбрасывают. Хоть это и будет дополнительной статьей расходов, но авиакомпаниям деваться некуда. Они не имеют права рисковать здоровьем пассажиров. Поэтому если наступила незапланированная «пауза», то пища утилизируется и готовится новая по тому же самому меню.
- Вместо горячих напитков лучше выбрать воду. Как бы вы ни любили чай и кофе, от них в полете лучше отказаться. Дело в том, что резервуары с водой мыть некогда, это делают реже положенных норм, и мало кто за этим тщательно следит. В итоге вода в них хоть и кипяченая, но грязная. Поэтому лучше пить бутилированную воду, которая, кстати, намного лучше спасет от жажды. Не рекомендуется употреблять соки, вина и сладкие «газировки», поскольку они, наоборот, обезвоживают.
- Пассажиры любят поесть в самолете, но не от голода. Далеко не все успевают реально проголодаться к моменту начала полета. Тем не менее, большинство путешественников чувствуют волчий аппетит. Это происходит из-за стрессов, которые хорошо «заедать». А еще еда позволяет отвлечься, ведь сидеть несколько часов в кресле просто скучно. Курица с рисом и овощами становится приятным развлечением. Но, обратите внимание, если вы смотрите интересный фильм, то отвлекаться на унылую самолетную пищу вам не захочется.
- Маленькая порция – это норма. Объемы еды в самолетах порой удручают. Но «скромные» количества – это не прихоть и не жадность авиакомпаний. Дело в том, что переедать в полете вредно. Кислорода меньше, чем на земле, организм испытывает тяжесть от перегрузок. Поэтому, как бы ни хотелось добавки, не ругайтесь на перевозчика: он заботится о вашем здоровье.
- В авиакомпаниях предусмотрено специальное меню. Не во всех, но, по крайней мере, в тех, где совершаются трансатлантические перелеты. Это детское питание, постная или диетическая пища и многое другое. Необходимо обратиться к перевозчику за несколько дней до рейса и сообщить, что вам требуется индивидуальный стол. Существует даже буквенные кодовые обозначения для каждого типа продуктов. Выбор ограничен, но он всегда есть, поэтому пользуйтесь данной опцией, если для вас это актуально.
- Существует миф, что брать на борт продукты и напитки нельзя. Но это верно лишь отчасти. Вас могут остановить при досмотре и изъять бутерброды с колбасой, поскольку она является скоропортящимся продуктом. Традиционно отнимают воду. Но все, что вы потом купите в дьюти-фри, спокойно проносите на борт. Бортпроводники не проверяют сумки, и лишь от употребления алкоголя стоит воздержаться и хранить его в запечатанном пакете. Из дома можно брать с собой орехи, сушки, печенье, детское питание, шоколад, сухофрукты. Это поможет скоротать время и перебить аппетит, если голод возникнет.