Путешествие на Шри-Ланку

Наше путешествие в чудесное островное государство Шри-Ланка стало возможным, благодаря не менее прекрасной Канаде, служащие которой не успели сделать нам визу в Ванкувер. После того как мы поняли, что Канада нам не светит, а лететь куда-то надо, стали судорожно перебирать варианты. Европа, США, Австралия, Новая Зеландия? Нужна виза, а значит потеряем время и, возможно, пролетим мимо отдыха. Вьетнам и Таиланд – не в этот раз. Куба? Почему бы и нет, но я почему-то очень хотел в сторону Азии.

Путешествие на Шри-Ланку

В итоге выбрали Шри-Ланку, про которую, к своему стыду, мы почти ничего не знали, а изучать здесь есть что.

Авиабилеты до Шри-Ланка

Как бы это странно не звучало, но билеты до Шри-Ланка стоят столько же, сколько до Сочи в сезон, поэтому переживать, что перелет влетит в копеечку не стоит. Многие перевозчики предлагают билеты в Коломбо, столицу Цейлона, с пересадкой в своих столицах, а российские авиакомпании предлагают прямые перелеты, но по цене выше лучших авиалиний почти в два раза.

Мы по старинке полетели Эмиратами с небольшой пересадкой в Дубай, общий путь от Москвы составил 11 часов.

Маршрут по Шри-Ланка

Маршрут был составлен буквально за 30 минут изучения различных форумов путешественников, а также отталкиваясь от отзывов бэкпекеров на сайте lonely planet. Увы, путеводитель, который мы купили, оказался в этом вопросе вообще не помощником.

Итак, мы выбрали легкую версию путешествия, такую, чтобы получить удовольствия от передвижения по стране без постоянной гонки за временем: Негомбо – Канди – Хаттон – Пик Адама – Тангалла – Мирисса – Унаватуна – свободный день – Негомбо

Вот тут лежит карта путешествия

Трансфер от аэропорта

От аэропорта в Коломбо можно было добраться несколькими способами: шаттл от аэропорт (автобус с открытыми окнами), тук-тук, такси, трансфер от отеля. Мы выбрали последнее, чтобы отдохнуть с дороги и чтобы не заблудиться в первые же часы пребывания в стране. В общем, всего 18$, 30 минут и мы в Негомбо, первой нашей остановке на Цейлоне.

Негомбо

В нашем путеводителе написано, что Негомбо – красивый город на берегу океана, в котором чувствуется присутствие голландцев, которые строили город под себя, прокладывая каналы от океана и вглубь острова, а также до столицы, строя оригинальные здания и форты. В общем, отличное место для знакомства со Шри-Ланка.

На деле же оказалось, что Негомбо это вытянутый вдоль океана город, в котором сменяется заброшенность и нищета с прекрасными отелями для англичан и европейцев, разруха с попытками восстановить порядок. От всего того, что написано в путеводителях, в городе можно посмотреть только на старую католическую церковь, рыбный рынок, гавань, где рыбаки оставляют отдыхать свои шхуны, а также старый форт (ныне тюрьму, поэтому смотреть желательно только со стороны). Больше смотреть не на что, увы. Разве что на тук-туке кататься, да по барам по вечерам слоняться, благо, они тут есть на любой вкус.

Тем не менее, нельзя не отметить, что все эти косяки исправляет океан и бесконечно длинное побережье, на котором практически нет людей, кроме местной ребятни, которые до закаты играют в крикет, а также рыбаков, дремлющих в тени пальм. Правда, пляж грязный и валяться на нем нет никакого желания. Но, опять же, все исправляет океан и, конечно же, закат. Потрясающий закат!

Отель: Marina Guesthouse, 13$ за ночь. Чистый, уютный гостевой дом с отличным и приветливым хозяином. Всего 3-5 минут до океана, 10 минут на тук-туке до старого Негомбо и рыбного рынка и 5 минут пешком до туристической зоны с обилием ресторанов и фешенебельных отелей.

Именно по причине того, что делать в Негомбо абсолютно нечего и весь город можно изучить за 1 день, мы решили не останавливаться тут еще на одну ночь и на день раньше двинулись в горную столицу Шри-Ланка Канди с промежуточной остановкой в слоновьем питомнике Пинневала.

Канди

Прямых автобусов до питомника нет, только через с двумя не очень удобными пересадками, что съест 3-5 часов, которых так жалко в путешествии, поэтому совершенно неожиданно познакомились с гидом, который вызвался за вполне разумную плату отвезти в Канди через питомник, сафари на слонах, а также музей камней и плантацию. В общем, стандартный набор.

Из всего вышеперечисленного очень понравились только слоны, да и то, остался неприятный осадок, что ты своими деньгами за билеты поощряешь их содержание в неволе, а также доставляешь страдания, катаясь на них верхом. В общем, слоны милые создания, и очень больно видеть, как они были искалечены браконьерами, а также их желание сбежать обратно в джунгли. В общем, на любителя.

А вот Канди оставил очень сильное впечатление. Во-первых, мы выбрали гостевой дом The Drop Inn в тихой части города на холме с потрясающим видом на озеро Канди и сидящего Будды на холме, добродушным хозяином и совершенно неожиданно высоким уровнем сервиса и внимания за 13$.

Гостевой дом находился в 5 минутах пешком до главной достопримечательности Канди, Храма Зуба, в котором можно окунуться в культуру буддизма, а изучить историю островного государства.

Все основные достопримечательности города находятся в шаговой доступности от Храма, поэтому, если повезет с погодой, их можно изучить за один день. Кандийские танцы, которые обязательно нужно посетить, королевский парк, который начинается сразу после выхода из храма.

До сидящего Будды можно доехать на тук-туке за 100-150 рупий (125 рупий = 1 доллар), с высоты птичьего полета открывается отличный вид на город, можно изучить все тропки, а также найти места, где ты еще не был и продумать приблизительный маршрут.

В Канди приходит какое-то успокоение и неторопливость, тебе хочется гулять, сидеть на веранде, писать, читать, мечтать, творить. В общем, место располагает к самопознанию, а красивое озеро, которое является сердцем города, располагает к спокойствию и умиротворению.

Когда темнеет, можно отлично проводить время в пабе Slightly Chill, где, кроме вкусного местного лагера Lion, вы сможете отведать потрясающую местную кухню, которая вовсе не такая острая, как многие считают. Кстати про еду, порции здесь огромные, а рис просто пальчики оближешь. Я уже говорил, что на Цейлоне будьте готовы постоянно пить вкуснейший чай?

Adam’s Peak

Следующей нашей остановкой был Пик Адама, у подножия которого находится небольшая деревушка Наллатанния. По одной из легенд, когда Будда уходил с Земле, он оттолкнулся от горы Шри Пада, на которой остался след его ноги. Также эта деревушка славится обилием водопадов, чайных плантаций, тишиной и свежайшим воздухом.

Чтобы добраться до Пика Адама, нужно было совершить трехчасовое путешествие на поезде от города Перадения (в 6 км от Канди) до Хаттон, а от туда в течение часа на тук-тук или такси до Наллатанния.

Само по себе путешествие на поезде через чудесный горный край Шри-Ланки незабываемо и стоит гораздо дороже уплаченных за билет 120 рупий. Шикарные виды, незабываемый колорит ланкийцев, леса и долины, все это просто приковывает к открытому нараспашку окну или к открытым дверям вагона и не отпускает до конца путешествия.

От Хаттона до Наллатаннии мы добрались на тук-туке за 1300 рупий (у меня выработался своеобразный тариф для тук-туков – 100 рупий за каждые 10 минут дороги), а дорога была не менее захватывающей, чем поездка на поезде. Водопады, горные озера и реки, леса, храмы, чайные фабрики и плантации, деревья с необычными цветами. В общем, это стоит 11 долларов :) тук-тук

Впервые не могу написать хорошее про гостевой дом, который мы забронировали заранее, The Slightly Chill (ранее Yellow House). Ничего плохого тоже не напишу. Чистый и уютный номер, отличный вид из окна, wi-fi, но у нас впервые появилось ощущение, что я не в гостях, а турист, который завтра уедете, ну и фиг с ним. Возможно, я просто вредничаю.

Прямо напротив гостевого дома чайная плантация, вдоль которой проложена мощеная дорога. Так как в деревушке все равно больше заняться нечем, то самое лучшее решение – подняться вдоль чайных деревьев наверх склона в небольшую беседку, откуда открывается чудесный вид на долину. Виды тут отовсюду превосходные, если честно.

Если повезет, встретиться женщин, которые собирают чай, они с радостью вам попозируют, а также с любопытством попросят показать, что получилось.

То, ради чего мы сюда и приезжали, восхождение на Пик Адама, лучше всего делать ночью, чтобы успеть подняться на высоту 2 224 метров над уровнем моря (Наллатанния находится на высоте 1 200 метров). Восхождение занимает в среднем 3 часа и не сказать чтобы оно было легким, особенно последняя часть, но оно стоит того! Во-первых, начиная путь в кромешной темноте, у тебя совсем другое восприятие мест и природы, более загадочное что ли. Во-вторых, такие виды не каждый день встретишь.

Собираясь подниматься на Пик, не забудьте взять с собой фонарик, воду, снеки (перекусить наверху), теплые вещи (вниз тепло/жарко, а на Пике будет очень зябко) и обязательно оденьте удобную обувь. По пути наверх будут магазинчики и кафе, где можно попить чай с молоком и попробовать рути, очень вкусные кокосовые лепешки.

Спуск вниз занимает в два раза меньше времени, но не такой простой, как может показаться с самого начала, потому что ноги начинают бастовать ))

Если есть возможность, остановитесь в Наллатаннии на две ночи: первая ночь – подъем в 3 утра на Пик, потом дневной отдых в райском местечке, вторая ночь – полноценный сон перед дальнейшим путешествием. К тому же, тут правда прекрасно.