На Гавайях объявлен «красный» уровень опасности для самолетов

Mouzenidis Tours

Mouzenidis Tours

Далёкий американский штат Вайоминг каждый год собирает более 3-х миллионов туристов, а причиной тому служат гейзеры, находящиеся на территории Парка Еллоустоун, на извержение которых и приезжают посмотреть люди не только из Америки, но и из других стран. И вряд ли кто-то из них осознаёт, что под их ногами простирается один из самых мощных вулканов в мире!Уже довольно давно учёным стало известно о том, что Еллоустоун – вулканическая местность, однако до 1966 года никто из них не мог найти пресловутый вулкан на территории парка и вскоре стало ясно, почему. Всё стало на свои места, когда новые фото, сделанные НАСА показали, что вся территория парка – а это ни много, ни мало 9000 квадратных метров и есть сплошной вулкан.
Такие природные явления называют «мега вулканами», поскольку они огромные и по мощности превосходят обычные вулканы как минимум в 1000 раз. На Земле их осталось около 40 и, к счастью, ни один из них не просыпался в наши дни. В последний раз такой гигант извергался в Индонезии 74000 лет назад, а а в парке Елооустоун последнее извержение произошло 640 000 лет назад.
Как бы там ни было, туристов не отпугивает такая опасность под ногами – они по-прежнему приезжают поглазеть на гейзеры, сделать множество фотографий и, может, съесть мороженого, если день выдался жарким. Но осознают ли они масштабы возможных последствий, если гигант под их ногами вдруг проснётся?
В первую очередь от потоков горячего пепла и камней, с огромной скоростью вылетающих из жерла вулкана погибли бы города Денвер и Солт Лейк, унеся с собой жизни более 90 000 тысяч человек. Вскоре пепел покрыл бы большую часть территории США и, как следствие, загрязнил бы питьевую воду и все растущие пищевые культуры.
Через неделю вся Европа была бы окутана облаком из пепла и дыма, которое препятствовало бы проникновению солнечного света, и даже превратило бы в сплошной лёд некоторые мелкие озёра. Ни в одной европейской стране невозможно было бы вырастить ничего пригодного в пищу в течение нескольких лет.
Через несколько месяцев вулканическая зима господствовала бы на всей Земле, уничтожив тропические леса и остатки ещё прорастающих пищевых культур в тёплых странах как Китай и Индия. Только страны вблизи Южного и Северного полюсов жили бы прежней жизнью, и даже могли бы оказывать гуманитарную помощь всему миру.
К счастью, учёные полагают, что предпосылок к извержению мега-вулкана нет, и в ближайшие несколько веков он будет спать. Наверное, поэтому туристы продолжают огромными потоками прибывать в Еллоустоун Парк, чтобы посмотреть на фонтанирующие гейзеры, в то время как под ногами у них дремлет родин из самых мощных вулканов в мире.