Гебриды — край земли, начало моря

Гебриды — край земли, начало моря

«Пришёл король шотландский, безжалостный к врагам, прогнал он бедных пиктов к скалистым берегам» — кто из нас не помнит с детства слова трагической баллады? Глядя на скалы Гебридских островов, невольно представляешь себе эту картину.

Волшебные западные острова Шотландии, Гебриды, упоминаются и у Плиния Старшего, и у Птолемея. Жуткие и таинственные менгиры Калланиш менее разрекламированы, чем Стоунхендж, но именно они являются самым крупным мегалитическим сооружением Британских островов.

Изумрудный берег, морской бриз, скалы фантастических очертаний, таинственные пещеры — волшебство начинается, как только вы садитесь на паром, направляющийся от шумного западного побережья Шотландии к Гебридам, насчитывающим более 50 обитаемых островов и 400 — необитаемых. Величественные горы острова Скай, зелёный драгоценный камень острова Ионы, рай для любителей виски — остров Айла и суровые древние камни и пещеры острова Льюис ждут восхищённых путешественников.

Эдинбург кажется другим миром, а Лондон словно находится за пределами «гебридской солнечной системы». Зашнуруйте походные ботинки, возьмите бинокль или весло и приготовьтесь к исследованиям!

Посещение Гебридских островов — это выход в другой мир. Свежесть воздуха, запах дёрна и моря на ветру, а также великолепная дикость и уединение этого места — прекрасный шанс отдохнуть от цивилизации.

Лангусты и крабы,  гребешки, вкусные мидии и устрицы составляют обычное меню туристов, но надо заметить, что мясо ягнят от местных скотоводов просто восхитительно. Сторновей славится своим черным пудингом. Главное — закусывать еду одним из местных сортов односолодового виски; тогда ветер с моря не покажется вам холодным.