Евроинтеграция Украины вызвала бум строительства аэропортов

По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, стране требуется 50 новых аэропортов, которые планируется построить до 2030 года. Об этом сообщил источник портала demo.aviav.ru близкий к правительству. Как следует от источника, существует большой спрос на аэропорты в Украине. В настоящее время ежегодно летают только 5-7 процентов жителей страны, а скоро эта цифра дойдет до 50 проц.

В связи с этим появилась необходимость в строительстве десятков аэропортов. В департаменте, руководимом Омеляном, считают, что все 50 запланированных аэропортов будут прибыльными. Пять аэропортов из этого количества могут служить в качестве пересадочных аэропортов, еще около 20 – использоваться для внутренних и международных рейсов. Кроме того, еще 10-15 аэропортов будут обслуживать региональные перевозки.

По словам Владимира Омеляна, граждане пользовались воздушным транспортом и в гораздо худших условиях. Во время Советского Союза в Украине было 51 аэропортов. Все летали, а количество полетов из региональных центров было выше, чем в настоящее время в некоторых периферийных аэропортах. Именно поэтому число новых аэропортов абсолютно реально.

Министерство Украины давно уделяет большое внимание транспортной интеграции страны со странами Европейского Союза что вызвано глубокими политическими и экономическими изменения. С 11 июня прошлого года граждане Украины получили право на безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения. Годом ранее, в 2016 году, количество пассажиров, обслуживаемых аэропортами Украины, составляло всего около 13 миллионов (столько обслуживает в год один столичный аэропорт соседней Польши, население которой меньше Украины). Но уже с 2017 года число пассажиров начало расти быстрыми темпами, чем не преминули воспользоваться европейские лоукостеры, которые активно открывают свои базы в этой стране.

Большие инфраструктурные проекты, такие как модернизация аэронавигационной системы Украины, также помогут интеграции Украины с ЕС. Общая стоимость этого проекта составляет 117,5 млн евро. Большую часть средств предоставит Европейский союз.

Андрей Бочкарев