Что мы делаем в пути? Несколько советов

Что мы делаем в пути? Несколько советов

Скажите, сколько времени вы тратите на путь до работы? Некоторые везунчики имеют работу рядом с домом, другим же добираться до нее больше часа, причем несколькими видами транспорта. По сути, дорога на работу – это существенная часть нашей жизни. Вопрос в том, как мы используем это время?

Я уверен, что вы пробовали занять себя, чем либо. Наиболее распространенные варианты – это читать, слушать, и смотреть. Но вот разница то — большая, в том, что именно мы слушаем, что читаем, и на что смотрим. Это в большей мере зависит от человека, и от «дороги». Я хочу рассказать о своих наблюдениях на эту тему, и поговорить о том, что думаете вы.

Назад в прошлое

Давайте вспомним детство, а именно школьные годы. Когда мы часто задерживались после уроков, чтобы поиграть в футбол, или же пойти пострелять в тир. Мы бежали не к компьютерам, а стремились — побыстрее сделать дела и выйти во двор. Да и по дороге, непременно, заскочить в гастроном, попить ситро по 20 копеек за стакан. Как не странно, я еще застал это время, когда все это было именно в таком виде, а не купить лимонад в ларьке (ценители темы поймут). Впрочем, я побрел не в ту сторону… Просто хотел обратить внимание, насколько иной казалась в те времена «дорога домой».

Сейчас у нас появились мобильные телефоны, плееры, карманные приставки, и прочие вещи, с которыми с легкостью можно «потеряться». Да что гадать, посмотрите на современных школьников, и вы увидите разницу. Взрослые постепенно забывают те краски жизни, которые видели в детстве, а когда вспоминают – называют это ностальгией, по старым добрым… Вот то-то и оно. Сегодня, когда я шел домой мимо распустившихся цветами деревьев, я не уловил той атмосферы, которая была при той же обстановке — в детстве…

Читаю…

Я думаю — стоит начать с чтения. Мне довольно редко удается почитать в дороге книгу. Все потому, что я или за рулем, или пешком. На практике же книгу, очень редко, удается почитать в метро. И я совсем не пойму людей, которым в удовольствие читать по 3-5 страниц, пока они успевают доехать до нужной остановки. Да и вообще, разве такая атмосфера располагает к чтению? Максимум – это какая-то простенькая книжка, на смысл повествования которой, не обязательно обращать 100% своего внимания. Можно ради прикола взять хирургический учебник, обернув в красивую обложку, и смотреть за реакцией соседей, которые решили посмотреть, что вы там читаете.

Хорошая книга выручает обычно или в ожидание приема врача, в поликлинике, или когда едешь действительно далеко, и удобно расположившись на сиденье, имеешь возможность читать спокойно. Но не уверен, что даже в таких условиях удастся прочесть «умную» книгу. Посторонний шум, и люди могут отвлекать, но для развлекательной литературы – самое оно.

А идеальными условиями для чтения, многие считают – теплую уютную комнату, с камином, и горячий чай или кофе. Так что выбор что делать в пути, так или иначе, чаще останавливается на «слушать», или «смотреть».

Слушаю…

По дороге на работу, я имею минут 45 свободного времени. Можно сказать – это практически идеальное время, чтобы успевать сделать что-либо. Этот промежуток завис между «Побыстрее добежать» и «Как же долго еще тащиться домой». Все познается в сравнении, и я могу заявить, что чувство баланса тут однозначное.

Я часто хожу с плеером. Плеер у меня старенький, apacer, который по внешнему виду напоминает изделия яблочных, а по функционалу – прошлое, тот минимум который необходим. Я уже свыкся с идеей, что нету ни папок ни плей-листов, с которыми можно было закачать один раз разную музыку, и просто выбирать нужное – под настроение. Нет, рутинное удаление и закачка, снова и снова.

Музыка. Что же можно слушать по пути на работу. Первое что приходит на ум – любимая музыка. Бывает, для того, чтобы послушать любимую музыку, надо или идти закоулками или врубить ее на полную мощность, чтобы не слышать окружающий шум. Но с классикой, релаксом, и другими «спокойными» жанрами музыки – это не проходит. Поэтому накладываются определенные ограничения. Для дороги я обычно выбираю «Вокал Транс» или что-то другое ритмичное и драйвовое.

Аудио-книги, неплохой вариант, но по своему опыту слушанья книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» могу вас заверить, что лучше не слушать серьезные книги в пути, да и вообще желательно их читать с бумаги. Почему? – уже писалось, когда начинаешь по дороге думать о своем, пропускаешь важные моменты книги. Также вас может отвлечь шум, момент перехода через дорогу, или банально батарейка внезапно сядет и потом ищи с какого момента ты потерялся. Толку с такого вникания в материал – мало. Чуть полегче с художественной литературой, но тут уже играет роль – вникание в атмосферу. Когда вы спешите на работу, и думаете о рабочих делах, как то совсем по-другому слушается даже самая интересная книга. Так что прослушивание художественной литературы, лучше перенести на время вечерней прогулки, когда меньше машин, когда тише вокруг, и можно расслабить мозги, прогуливаясь в парке.

Подкасты. Есть такая замечательная штука — как подкасты. Я в свое время подсел на записи «Умпутуна», «Янки после пьянки» и некоторые другие интересные вещи. Слушаются с интересом и удовольствием, если пропустишь какой-нибудь момент – не смертельно. Записи различные по продолжительности, вполне удобно. Считаю для прослушивания по дороге – один из лучших вариантов.

Изучения языков. Честно говоря не пробовал. Возможно тоже неплохой вариант, поставил себе, и слушаешь или подсознание слушает, а мы себе идем спокойно и самообучаемся. Если у кого-то есть подобный опыт – расскажите как оно?

Перезагрузка. Но когда мозги загружены, и не хочется или не можется воспринимать лишнюю, даже самую интересную, информацию, то плееру место в сумке. По дороге же начинаем смотреть и наблюдать, ну и непринужденно слушать песню города.

Заключение

Отлично, когда можно совмещать все то, что перечислено выше и жить действительно разнообразной и полноценной жизнью, даже казалось бы во время рутинного и долгого пути на работу и с работы. Так что пробуем и не забываем делиться опытом. Что вы об этом думаете?

Видеоностальгия