Самолеты Emirates утратят иллюминаторы

Представители авиакомпании Emirates сообщили о планах отказаться на своих пассажирских самолетах от иллюминаторов. Их должны заменить экраны, отображающие внешний образ, получаемый от камер со световодами. «Картинка будут лучшего качества и интереснее, чем видна в обычные иллюминаторы», – сказал глава правления перевозчика сэр Тим Кларк в одном из недавних интервью. Снаружи воздушные суда будут выглядеть как современные грузовые самолеты, а впечатления пассажира на борту должны значительно измениться в лучшую сторону.
Самолеты Emirates утратят иллюминаторы
Авиакомпания в будущем планирует отказаться от иллюминаторов на всех своих самолетах. Однако в первую очередь это коснется только части предстоящей партии самолетов Boeing 777-300ER. Пока еще не сообщается о сроках поставки первого их них.

Отказ от иллюминаторов на пассажирских самолетах позволит значительно упростить конструкцию их фюзеляжей. Кроме того, они станут значительно легче. Уменьшится их аэродинамическое сопротивление. Тем самым снизится стоимость эксплуатации и вырастет крейсерская скорость.

Однако некоторые аналитики не так однозначны в оценках. В первую очередь они обращают внимание на безопасность самолетов без иллюминаторов. Без них бортовой персонал не сможет оценивать ситуацию за бортом, например, при аварийной посадке. В свою очередь представители EASA считают, что проблемы с поддержанием необходимого уровня безопасности вполне решаемы. Как вариант – можно оставить иллюминаторы на эвакуационных люках, которые в любом случае нарушают целостность структуры фюзеляжа.
На другие проблемы обращают внимание психологи. По их мнению, у пассажиров с клаустрофобией будет больше проблем при полетах на самолетах без иллюминаторов, чем на обычных воздушных судах. Большие неудобства и даже вред может оказать негативное воздействие на зрение экранов, заменяющих окна, которое уже отмечается у пользователей компьютеров.